Издавна хлеб был основным продуктом питания. В каждой семье он, как и тысячи лет назад, являлся «главой стола». Но стоит ли верить вредным мифам о хлебе или это просто раздутая ложь? Об этом разберется наш сайт.
Хлеб — здоровое питание
На протяжении всей истории человечества хлеб был основным продуктом питания. Археологические данные показывают, что более 12 тысяч лет назад люди уже занимались экспериментами с зерном и водой, создавая из них различные изделия, которые выпекали на солнце.
В наше время хлеб часто критикуют, считая его быстрым источником углеводов, способствующим лишнему весу и проблемам со здоровьем. Многие считают, что при производстве хлеба используются много консервантов, добавок и соли, делая его вредным для здоровья. Некоторые специалисты считают, что для похудения и улучшения состояния здоровья нужно исключить выпечку, а хлеб — первое запрещенное блюдо в списке ограничений.
Тем не менее, разные виды хлеба имеют разные свойства, поэтому важно знать, из чего он состоит и какое воздействие оказывает на организм.
Вам известно?По мнению экспертов Администрации по пищевому обеспечению Соединенных Штатов, хлеб является полезным продуктом, который может обогатить организм человека углеводами, витаминами Е и группы В, аминокислотами, клетчаткой, железом, магнием, селеном и бета-каротином. И необходимо употреблять не только «диетический» хлеб, но и белый из муки высшего качества.
Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот
При создании хлеба фабрикант использует разные сорта муки. Приблизительно 70% всей выпечки в Российской Федерации происходит от пшеничной муки, но также можно приобрести продукцию из ржаной, гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной, льняной и других вариантов.
Благодаря поклонникам здорового образа жизни, сегодня в тренде хлеб из цельнозерновой муки. Его готовят на основе цельных зерен пшеницы, в то время как белый хлеб производится из центральной части зерна — эндосперма. Значит ли это, что один вид хлеба более полезен, чем другой? Не все так просто!
Всякие виды хлеба — отличный источник углеводов — «топлива» для организма. Но углеводы из цельнозернового изделия усваиваются медленнее, из-за чего человек дольше ощущает себя насыщенным и полным энергии.
Зерна пшеницы обычно богаты клетчаткой и разнообразными питательными веществами. Однако при производстве белой муки большая часть из них теряется, что делает такой вид хлеба менее питательным по сравнению с цельнозерновым.
Промышленно изготовленный хлеб, помимо муки, соли, воды и дрожжей, может содержать различные добавки — сахар, жиры (растительные и животные), консерванты и прочее. При выпечке дома можно обойтись без всех этих «лишних» ингредиентов. Но что делать, если приходится покупать хлеб в магазине? Какие изделия могут нанести вред организму?
Белый хлеб
В данном продукте небольшое содержание клетчатки и питательных веществ, зато много клейковины. По калорийности он выигрывает у других видов хлеба. Диетологи часто связывают его с ожирением, однако это скорее связано с избытком потребления, а не с его пищевой ценностью.
Медики не рекомендуют употреблять белый хлеб перед сном, и избегать его сочетания с картофелем – это тяжелая нагрузка на желудок. Отказываться от белого хлеба рекомендуется людям с целиакией или непереносимостью глютена. По оценкам, таких людей на планете менее 5%.
Белый хлеб может быть полезен людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом – он питательный, калорийный, быстро усваивается.
Хлеб из низкосортной муки
Отличить хороший хлеб легко: его корка золотистая, аромат приятный, а свежесть держится долго. Напротив, продукты из низкосортной муки — не лучший выбор. Но особенно опасен хлеб из муки фуражного зерна, которым кормят животных.
Так как чистая фуражная пшеница выглядит непрезентабельно, производители добавляют в нее «улучшители»: муку 4-го класса, отбеливающие вещества, сухую клейковину и так далее.
Этот продукт содержит мало белка и почти не имеет питательной ценности. Более того, такой хлеб расшевеляет аппетит: человек ест много, но не чувствует сытости.
Хлеб на дрожжах
На сегодняшний день ведется много разговоров об оказании дрожжевого хлеба на здоровье человека. Существует около 1500 различных видов дрожжей, однако в кулинарии применяется лишь один — Saccharomyces cerevisiae.
Некоторые эксперты считают, что дрожжи не уничтожаются при высоких температурах, а продолжают развиваться в продукте. Попадая в организм, они могут вызывать дискомфорт и вздутие живота. Но на данный момент нет надежных исследований, подтверждающих это утверждение.
Однако известно, что хлебные дрожжи гибнут при температуре выше 60°C, тогда как в самом хлебе во время выпекания температура достигает 97°C и выше. С этой точки зрения, вреден для здоровья только недопеченный хлеб, его лучше воздержаться от употребления.
Важно!Как убедиться, что производитель не добавил слишком много разрыхлителя в хлебе? Проведите проверку! При сжатии он должен терять примерно треть объема (а не половину!), а затем быстро возвращаться к первоначальной форме.
Старый кусок хлеба
Одни медики советуют своим пациентам включать в рацион зачерствевший хлеб — его легче переваривать и лучше усваивать. Тем не менее, стоит помнить, что такой хлеб не следует хранить долго. На нем может появиться плесень, которая представляет серьезную угрозу для человеческого здоровья. Более того, хранение продукта в холодильнике не поможет — наоборот, процессы будет протекать еще быстрее.
Помимо того, что плесень может вызвать аллергию и серьезное отравление, в долгосрочной перспективе ее употребление может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития онкологии.
Зачерствевший хлеб с добавками для улучшения вкуса и вида
В две тысячи шестнадцатом году глава Российского Ассоциации Зерна — Аркадий Злочевский в интервью заявил, что цена на хлеб в России значительно ниже, чем в Европе и США, по меньшей мере в четыре-пять раз. На уровне себе только хлеб, произведенный в Египте ввиду государственных субсидий.
Для сокращения издержек многие производители используют бесполезные добавки. Разбирая состав обычной булки, можно обнаружить 10-20 «излишних» ингредиентов. Сюда входят эмульгаторы и стабилизаторы, делающие хлеб пышным, ароматизаторы, отвечающие за приятный запах изделия, и разнообразные консерванты — пропионовая кислота, сорбиновая кислота, ацетат натрия, сорбаты, диоксид серы и фосфаты кальция.
Употребление подобного хлеба может вызвать аллергию, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Итак:Перед приобретением хлеба необходимо внимательно изучить его упаковку. Полезный продукт не содержит лишних добавок, обладает приятным запахом, долго сохраняется и радует отличным вкусом.
Мнение специалистаЮлианна Плискина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию, лайф-коуч, психолог, телеведущаяПри составлении рейтинга вредности хлебобулочных изделий лидером будет хлеб. У него высокий гликемический индекс, что означает, что углеводы в нем быстро превращаются в глюкозу. Он быстро насыщает, но чувство сытости длится недолго. К тому же, при обработке зерна для производства муки теряются все витамины. Однако для некоторых заболеваний, таких как гастрит, подсушенный белый хлеб может быть спасением.
Так что, стоит ли полностью отказываться от хлеба?
Нет, лучше употреблять в пищу его полезные виды — цельнозерновой, с отрубями или ржаной муки, и контролировать порцию и калорийность.
Основное преимущество цельнозернового хлеба — высокое содержание клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника и помогает контролировать чувство голода. Хлеб из цельного зерна богат витаминами и минералами, которые концентрируются в оболочке зерна, сохраняющейся в процессе приготовления муки.
Отруби — это зерновые оболочки и зародыши семян, содержащие множество важных витаминов, макро- и микроэлементов. При употреблении хлеба с отрубями укрепляется сердечная мышца, а витамин В9, содержащийся в нем, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Ржаной хлеб обладает большим количеством аминокислот, поэтому в разумных количествах он полезен для диабетиков и людей с избыточным весом или анемией.
При выборе хлеба обращайте внимание на состав и срок годности. В составе должно быть минимальное количество ингредиентов, сахара и опасных E-компонентов. Срок годности должен быть как можно кратким — не более 3-5 дней.
Храните хлеб в морозильной камере, затем размораживайте и подогревайте в тостере.
К слову, этот способ снижает гликемический индекс, что делает хлеб более полезным для здоровья и уровня сахара в крови.
Отзыв от специалистаАлександра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер«Хлеб — главное», — так говорили наши родители. Но действительно ли это актуально сегодня? Давайте выясним!
Сейчас на прилавках магазинов представлен огромный выбор хлебобулочных изделий — от классического батона и хлеба с семенами до хлебцев, которые представляют собой тонкие ломтики, обжаренные в печи. Каждый может найти хлеб по своему вкусу. Остается только разобраться, что именно вкусно и полезно.
Если вкусы у всех разные и здесь советы неуместны, то рекомендации по выбору полезного продукта стоит запомнить.
Для оценки полезности продукта стоит обращать внимание в первую очередь на состав и срок изготовления. Если в списке компонентов много химических веществ, то такой хлеб будет долго сохранять свои вкусовые качества. Однако стоит ли приобретать такой продукт, чтобы не вредить организму вредными химическими добавками?
Идеальный вариант — когда в составе продукта присутствует высший сорт муки, вода, молоко, яйца, закваска, отруби и семена.
Следует обратить внимание на то, что мука должна быть грубого помола. Это поможет не только получить все необходимые микроэлементы и углеводы, но и улучшит перистальтику кишечника.
Семена растений также полезны в составе хлеба. Обычно используют подсолнечник, тыкву, фундук, кунжут и мак. Эти семена богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для увлажнения кожи.
Например, семена тыквы содержат большое количество витаминов группы В, витамина Е и 73% от суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты), который улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе белков кожи, укрепляет сосуды и участвует в гормональном обмене. Кроме того, в семенах тыквы есть 11 незаменимых аминокислот, а для полноценного роста организма необходимо 20 аминокислот. Главный недостаток — высокая калорийность продукта. Но это не повод отказываться от семян, если вы следите за фигурой. Просто уменьшите порцию и увеличьте физическую активность.
Сейчас многие продукты включают в состав пальмовое масло. Это обуславливается несколькими причинами:
1. низкая стоимость по сравнению с аналогами,
2. улучшение вкусовых качеств продукта,
3. продление срока годности продукта.
Это новшество вызвало огромное общественное волнение. Например, депутат Государственной думы Мария Кожевникова предложила запретить использование пальмового масла в пищевых продуктах. Однако инициатива эта не привела к ничему, потому что:
— существует два типа пальмового масла — пищевое и техническое, используемое в промышленности,
— есть сомнения во вреде пальмового масла для здоровья.
Тем не менее, честности ради стоит отметить, что Мария ссылается на нарушения при транспортировке пищевого пальмового масла (использование грязных цистерн, что может повлиять на качество масла и нанести вред здоровью), а также на случаи использования технического масла в производстве продуктов. Эти проблемы были выявлены и устранены. Даже детское питание теперь включает пальмовое масло.
Вред могут принести и пищевые добавки в составе хлеба: красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие элементы. Они способны вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на здоровье. Поэтому важно следить за количеством этих веществ в продуктах, в том числе в хлебе. Все пищевые добавки можно разделить на три группы:
— безопасные,
— условно опасные, которые могут вызвать заболевания и аллергии,
— опасные добавки, которые негативно влияют на здоровье.
Потребителям остается надеяться на честность производителей и внимательно выбирать продукты.
Мнение профессионалаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач из клиники тибетской медицины в г. МоскваВ западной диетологии, как правило, хлеб рассматривается как вредный продукт. Однако восточная медицина считает его полезным, но только в случае выбора в соответствии с индивидуальным конституциональным типом.
Для кого-то полезен свежий хлеб, а кто-то предпочитает черствый. Для одного человека идеальным будет пшеничный хлеб высшего сорта, для другого же — хлеб из смеси муки и отрубей. Тибетская медицина утверждает, что каждому свой хлеб.
1. Людям, склонным к полноте, спокойным и доброжелательным, подходит легкий и грубый хлеб. Сдобная выпечка и сдобный хлеб противопоказаны. Лучше всего выбирать чёрный хлеб с добавлением пряностей, например, «Бородинский» или «Рижский». Также хорошо подходят сухарики из чёрного хлеба.
Для людей типа «Слизь» важно употреблять легкую и согревающую пищу. Качество муки сильно зависит от места выращивания пшеницы. Пшеница из жарких, сухих регионов оказывает положительное воздействие на организм, в то время как пшеница из холодных, влажных районов может нанести вред здоровью.
Поэтому хлеб должен быть испечён из муки высшего качества, т.е. из пшеницы, выращенной на юге. Например, итальянская чиабатта. Если это белый хлеб, он должен быть просушенным, а не свежим. Лучше всего отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам с добавлением семян и отрубей.
Если вы печёте хлеб дома, рекомендуется добавлять специи — куркуму, имбирь, мускатный орех, а также подсолнечные семечки или измельчённые семена льна. Это сделает ваш хлеб более полезным.
2. Нервным, подвижным, эмоциональным людям со сменчивым настроением и склонностью к неврозам лучше всего выбирать свежевыпеченный хлеб. Им полезна и сдобная выпечка. Сухой, черствый хлеб из крупного помола или цельнозерновой не рекомендуется. Не следует также употреблять отруби или другие клетчаточные добавки. Предпочтительно употребление свежего белого хлеба высшего качества, желательно тёплого и горячего.
Согласно тибетской медицине, такие люди соответствуют конституциональному типу «Ветер». Им полезно употребление тёплого, сладкого, маслянистого и плотного. Например, на горячий, свежевыпеченный белый хлеб можно добавить топленое масло. Это может быть вредно для других, но для нервных людей или тех, кто быстро уставает и возбуждается, это хороший выбор.
Если у вас есть хлебопечь, рекомендуется добавлять специи (мускатный орех, корицу, перец, кардамон и т.д.) в тесто.
3. Вспыльчивым, воинственно настроенным и амбициозным людям среднего телосложения, не склонным к изменениям веса, соответствует тип «Желчь». Для них полезна прохладная пища, а также любые виды хлеба. Однако этим людям особенно важна свежесть хлеба.
Любая плесень или сквернословие вредны для них, так как они подвержены пищевым отравлениям. Потому хлеб должен быть всегда свежим, а тип хлеба (сдобный или недосоленный, чёрный или белый) в общем-то роли не играет.
Мнение специалистаЕлена Кален, профессионал в области психологии сброса веса, психолог, консультант по диетологическому питанию и здоровому образу жизни«Хлеб — это главное», «Без хлеба и меда не насытиться» — так нас учила народная мудрость и привычки наших родителей. Однако, когда речь заходит о фигуре и снижении веса, многие перестают есть мучное и выпечку. Но насколько это правильно?
Предлагаю разобраться, какой вид хлеба может способствовать набору веса, а какой приносит пользу.
Самый популярный вид хлеба — это белый или батон. Он производится из муки самого высшего качества. Это означает, что пшеница столь тщательно измельчается, что в ней не остается ничего полезного. Такой продукт почти мгновенно расщепляется на глюкозу, что приводит к выделению инсулина в организме, вызывая новое чувство голода. Получается, что этот вид хлеба приносит только калории и не обеспечивает долгого насыщения.
Так зачем нужно вообще есть хлеб, и стоит ли его полностью отказаться? На самом деле, хлеб необходим для организма. Он является источником витаминов группы В, клетчатки, аминокислот, включая лизин. Чтобы сохранить все эти полезные элементы, важно выбирать хлеб из грубой муки, ржаной или цельнозерновой. Чтобы понять ценность хлеба, стоит рассмотреть структуру пшеничного зерна.
Зерно состоит из зародыша — источника витаминов, минералов и белка, оболочки — клетчатки, и эндосперма — питательного вещества для зародыша, в основном состоящего из крахмала. Современные технологии переработки хлеба удаляют оболочку и разрушают зародыш, что приводит к тому, что в муке остается практически только крахмал, поэтому она становится белой, хотя само зерно пшеницы имеет коричневый цвет. Поэтому чем меньше перерабатывают зерно, тем больше полезных элементов в нем остается.
Сегодня выпекается множество видов хлеба: живой, органический, с отрубями, с различными добавками. Чтобы выбрать самый полезный хлеб, нужно обратить внимание на состав. Лучше всего, если мука будет цельнозерновая (иногда это указывается как whole grain). Это говорит о том, что в муке содержатся и зародыш, и оболочка, что позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Зерновой хлеб содержит только оболочку, то есть клетчатку, что полезно для работы кишечника.
Таким образом, не обязательно полностью отказываться от хлеба при снижении веса, но важно правильно подходить к его выбору.
Избегайте белого пшеничного хлеба
Однако, существует альтернатива — органический хлеб. Многие люди считают, что такой вид хлеба более полезен, так как производится без использования химических добавок и улучшителей вкуса. Однако, стоит помнить, что не всегда органический хлеб является более полезным, поэтому важно делать осознанный выбор при покупке.
Органический хлеб: насколько он приносит пользу?
Различные виды продуктов с этикеткой «органический» становятся все более популярными среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Но действительно ли органический хлеб приносит больше пользы, чем обычный?
Говоря о глютене в хлебе, часто встречается множество споров и дискуссий. Глютен является белком, который можно найти в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди страдают от непереносимости глютена, известной как целиакия, и для них органический хлеб может быть хорошим вариантом, так как обычно он не содержит пестицидов и химических добавок, которые могут ухудшить их состояние.
- Исследования показывают, что некоторые органические хлебы могут содержать больше питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, по сравнению с обычными видами хлеба.
- Кроме того, органический хлеб обычно производится с использованием натуральных методов и материалов, что также может быть полезно для здоровья.
- Однако важно помнить, что даже если хлеб помечен как «органический», это не гарантирует его высокое качество и пользу, так как существуют различные степени органического сертификата, и не все они предполагают здоровые ингредиенты.
Таким образом, при выборе хлеба, особенно если у вас есть непереносимость глютена или другие заболевания, связанные с пищеварением, стоит обратить внимание на состав и происхождение продукта, а не только на его этикетку «органический».
Глютен в хлебе: дружит ли он со здоровьем?
Существует группа людей, которые страдают от непереносимости глютена, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Для них исключение глютена из рациона является необходимым шагом для поддержания здоровья. Однако для большинства людей глютен является безопасным и незаменимым компонентом хлеба.
Важно отметить, что при выборе хлеба необходимо учитывать не только наличие глютена, но и качество ингредиентов, из которых он изготовлен. Предпочтение стоит отдавать натуральному и качественному хлебу, который не содержит вредных добавок и консервантов.
Как подобрать подходящий хлеб при покупке
При выборе хлеба в магазине важно учитывать не только его вкус и внешний вид, но и его пищевую ценность и полезные свойства. Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие хлебобулочных изделий, и правильный выбор может помочь сохранить здоровье и поддержать хорошее самочувствие.
1. Определите свои потребности. Прежде всего, необходимо понять, для каких целей вам нужен хлеб. Если вы следите за своим здоровьем и стремитесь к сбалансированному питанию, обратите внимание на состав продукта и его пищевую ценность. Выбирайте хлеб, богатый клетчаткой и витаминами.
2. Обратите внимание на состав. При выборе хлеба внимательно изучите его состав. Избегайте продуктов с большим количеством добавок и консервантов. Оптимальным вариантом будет хлеб на натуральном заквасочном тесте с минимумом химических добавок.
3. Предпочтение органическому продукту. Органический хлеб, выращенный без использования пестицидов и генномодифицированных организмов, может быть полезным выбором для тех, кто уделяет внимание экологической составляющей питания. Помните, что не всегда слово «органический» на упаковке означает высокое качество продукта, поэтому внимательно изучайте информацию о производителе.
4. Глазами выбираем свежий хлеб. При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид. Свежий хлеб должен иметь хорошо пропеченную корку и приятный запах. Избегайте хлеба с признаками слишком длительного хранения или упакованных в пластиковую упаковку.
5. Обращайтесь к специалистам. Если у вас есть сомнения при выборе хлеба, обратитесь к консультантам в магазине или диетологу. Они помогут вам определить оптимальный вариант и выбрать хлеб, который будет соответствовать вашим потребностям и предпочтениям.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Вреден ли хлеб для здоровья?
Существует мнение, что хлеб может быть вреден из-за высокого содержания углеводов и глютена. Однако, умеренное употребление хлеба в рамках здорового рациона не приведет к негативным последствиям для большинства людей.
Можно ли считать хлеб главным источником энергии?
Да, хлеб и является основным источником энергии благодаря содержанию углеводов. Он предоставляет организму необходимое количество калорий для поддержания активности и жизнедеятельности.
Какой хлеб лучше выбирать, чтобы сохранить здоровье?
Для сохранения здоровья лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки, так как он богат питательными веществами и клетчаткой. Также стоит обращать внимание на состав продукта и избегать добавленного сахара и консервантов.
Есть ли альтернативы хлебу в рационе?
Да, существуют альтернативы хлебу, такие как киноа, овсянка, картофель и другие источники углеводов. Важно разнообразить рацион и включить различные продукты для получения необходимых питательных веществ.
Миф ли о том, что хлеб является основным продуктом питания?
Хлеб действительно был основным продуктом питания с древних времен и до сих пор остается таковым во многих культурах. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности организма и балансировать рацион, чтобы избежать возможных негативных последствий.