8 (800) 200 0 200

"Горячая линия"

по вопросам:

- помощи в отказе от курения

- рисков потребления наркотиков

- рисков потребления алкоголя

  

 Вакцинация — лучшая защита от инфекций

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым инфекционным болезням; в настоящее время это самый надежный метод профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика - одно из величайших достижений человечества.

Существуют ли эпидемии сейчас?

Инфекционные заболевания и сегодня продолжают уносить жизни людей. В разных странах, где чаще, где реже, происходят вспышки инфекционных заболеваний. В странах Африки и Азии, где не проводится массовая вакцинация, ежегодно заболевают миллионы и умирают сотни тысяч детей.

В России в 90-ые годы прошлого столетия разразилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболело 120 тысяч человек и около 5 тысяч погибло.

Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микроорганизмом, свойственным только данной болезни. Например, возбудитель гриппа не вызовет дизентерию, а возбудитель кори не станет причиной дифтерии.

Цель вакцинации – формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в среднем 10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако, при своевременных повторных прививках он может сохраняться всю жизнь.

Основные положения вакцинопрофилактики:

  1. Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций.
  2. Каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию.
  3. Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% населения.
  4. Лица с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.
  5. В Российской Федерации Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

Для чего нужно прививаться?

Суть профилактических прививок: в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы (антиген), вызывает специфические изменения в системе иммунитета. В результате вырабатываются собственные защитные факторы – антитела, цитокины (интерфероны и другие аналогичные факторы) и ряд клеток. После введения вакцин, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы иммунитета, помогающие ему справиться с инфекцией. Вырабатываемые в организме антитела строго специфичны, то есть они нейтрализуют только тот агент, который вызвал их образование. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекционного заболевания, антитела, как один из факторов иммунитета, соединяются с вторгшимися микроорганизмами и лишают их способности оказывать вредное воздействие на организм.

Сколько раз нужно делать прививки?

В результате проведения одной прививки в организме начинают вырабатываться защитные антитела против болезни. Но при некоторых инфекциях их количества недостаточно, и для выработки антител в нужном для защиты количестве необходимо сделать несколько прививок, т.е. пройти полный курс вакцинации.

Показания, противопоказания к прививкам.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительных анализов и тем более, исследований антител или на иммунодефицит, как это иногда звучит в прессе. Если у врача или родителей возникают сомнения в отношении вакцинации, то ребёнка направляют в центры иммунопрофилактики, где при необходимости проводят дополнительные исследования. Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации. У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично.

Защитите себя и своих близких от заражения инфекционными заболеваниями и сделайте прививки в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок!