Треска — великая и обалденная рыба. Из нее приготавливаются множество разнообразных блюд. К примеру, котлетки, уха, стейки в соусике. Очень благотворно оказывается треска в духовке. Рецепты разные могут быть, однако, в любом случае, блюда выходят вкусненькие и не жирные.
Что приготовить из трески в духовке?
Проще всего запечь треску в фольге или в рукаве. Можно запечь целища рыбу, филе либо стейки. Мясо трески немного суховато, так что стоит добавить соус. Какой-нибудь, скажем, сметану, майонез, растительное масло с травками, лимонный сок с травками, соевый или сливочный соус. Вариаций множество.
Кроме этого, к рыбке можно прибавить овощи. Так что блюдечко будет сытное, а рыба сочная. Прекрасно сочетаются с треской морковка, помидоры, сладкие перчики, картошечка, лук, баклажанки, кабачки.
Существуют и более занимательные варианты. Можно придать рыбе уникальный вкус, добавив рубленые орехи, маслины, грибы, грудинку, сыр, белое вино и хлебные крошки. Запеченная рыба с такими ингредиентами станет настоящим открытием.
Из этой рыбы в духовке можно приготовить и другие блюда. Например, котлеты, гуляш, паштеты, пироги, рагу, рулеты. Все эти блюда будут вкусными и полезными, если использовать не слишком жирные продукты.
Увлекательные кулинарные идеи
В этом материале вы найдете простые и более сложные рецепты из трески, которые готовятся в духовке.
Рулет из трески
Для приготовления рулета из трески необходимо вымочить булочку в молоке и обжарить луковицу. Затем измельчить 800 г филе трески, лук и булочку в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, ложку манки, три ложки молока, перец и соль. Получившуюся массу сформировать в виде рулета, обвалять в сухарях и выложить на противень. Запекать в духовке около полчаса, периодически поливая образовавшимся соусом. После готовности рулета, смажьте его сметаной и подавайте с салатом из свежих овощей.
Треска с шампиньонами и пряными травами
Нарежьте 900 грамм филе трески на три части, сбрызните соком лимона и посолите. Также нарежьте лук и 500 грамм шампиньонов, обжарьте их. Посыпьте мелко нарезанный укроп и петрушку. Положите часть обжаренных грибов с луком в форму, затем выложите треску и закройте оставшимися грибами. Добавьте 200 миллилитров светлого пива, несколько кусочков сливочного масла. Запекайте все двадцать пять минут.
Котлеты из рыбы
Раздробите один килограмм филе трески в блендере. Добавьте 150 миллилитров замоченного в воде белого хлеба, два обжаренных лука, две ложки муки, соль, перец и немного сахара. Сформируйте котлеты, обжарьте их. Положите на противень, добавьте немного воды и готовьте еще двадцать минут.
Рыба, запеченная в вине
Для данного блюда необходимо нарезать куски рыбы весом в килограмм, а также натереть лимон на мелкие кружочки и измельчить орегано, базилик, укроп и розмарин. Смешайте яйцо с 100 мл белого вина и столько же сливок. Посолите. Разложите половину зелени в форму, затем выложите рыбу и кружочки лимона, закройте оставшейся зеленью и залейте яичным соусом. Готовьте 10-15 минут.
Рецепт приготовления рыбы под соусом
Нарежьте 300 г филе рыбы мелко и выложите в формочки. Смешайте три ложки сметаны, нарезанный укроп, зеленый лук, чеснок, соль и перец. К помидору удалите кожицу, нарежьте мелко и добавьте к сметане. Посыпьте тертым сыром, перемешайте и выложите на филе рыбы. Запекайте в духовке в течение тридцати минут.
Подается треска с овощами
Прекрасный способ приготовить рыбу — с овощами. Нарежьте цукини, красный, желтый и зеленый перец, два зубчика чеснока, лук и обжарьте их. Приправьте смесью сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян). Филе рыбы (500 г) выложите на фольгу, посолите, поперчите, сверху выложите овощи, заверните в фольгу и готовьте около двадцати минут.
С полезной и вкусной рыбой в кляре, можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства.
Треска в кляре
Сочетание нежного мяса трески с лимоном и запахом свежей зелени оставит вас в восторге от каждого кусочка этого блюда.
Парное блюдо отлично подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Оно прекрасно сочетается с картошкой и овощным салатом, создавая идеальное сочетание вкусов и текстур.
Запеченная треска с лимоном и зеленью
Для приготовления запеченной трески с лимоном и зеленью вам понадобится свежая треска, сок лимона, зелень (петрушка, укроп), горчица, соль и перец. Процесс приготовления начинается с того, что вы смешиваете сок лимона с горчицей, добавляете соль и перец по вкусу, затем маринуете рыбу в этой смеси.
Далее вы разогреваете духовку до определенной температуры, выкладываете треску на противень и запекаете до готовности. Подавайте блюдо на стол, украшенное свежей зеленью и ломтиками лимона — вашим близким точно понравится такой вкусный и полезный ужин!
Треска в горчичном соусе
Для приготовления трески в горчичном соусе вам понадобятся свежие ингредиенты, такие как треска, горчица, сливочное масло, зелень и специи. Смешайте горчицу с маслом и добавьте специи по вкусу, а затем сочной треске придайте пикантный вкус и аромат.
Подавайте треску в горчичном соусе с гарниром из отварного риса или пюре из овощей. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, порадуя своим неповторимым вкусом и аппетитным видом.
Треска в томатном соусе с оливками
В данном разделе мы поговорим о варианте приготовления трески, который предполагает использование ароматного томатного соуса и оливок. Это блюдо отличается сочным вкусом и прекрасно подходит для тех, кто любит сочетание морепродуктов с томатами и зеленью.
Приготовление: для приготовления трески в томатном соусе с оливками вам понадобится свежая треска, помидоры, чеснок, оливки, оливковое масло, зелень (петрушка или базилик), соль, перец.
Шаг 1: нарежьте помидоры и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до мягкости.
Шаг 2: добавьте к овощам оливки, нарезанную зелень, соль, перец и тушите под крышкой еще несколько минут.
Шаг 3: положите в получившийся соус кусочки трески, дайте им пропитаться ароматами оливок и помидоров.
Треска в томатном соусе с оливками готова! Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью. Это блюдо станет отличным выбором для ужина или праздничного ужина в кругу семьи или друзей.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить из трески?
Из трески можно приготовить котлеты, уху, стейки в соусе и много других вкусных блюд.
Почему треска так полезна при приготовлении в духовке?
Треска отлично сохраняет свою сочность и аромат при готовке в духовке, что делает блюда из неё нежирными и вкусными.
Какие рецепты приготовления трески в духовке вы можете порекомендовать?
Можно запечь треску с овощами и зеленью, запечь её в соусе из помидоров или сливок, добавить специи и травы по вкусу.
Какие полезные свойства имеет треска?
Треска содержит много белка, минералов и витаминов, таких как Омега-3, что делает её очень полезной для здоровья.
Чем треска отличается от других видов рыбы в приготовлении?
Треска имеет нежный и мягкий вкус, который прекрасно сочетается с различными приправами и соусами, делая её универсальной для готовки разнообразных блюд.
Какие блюда можно приготовить из трески?
Из трески можно приготовить котлеты, уху, стейки в соусе и многое другое. Эта рыба универсальна и используется в разных кулинарных рецептах.
Почему треска полезна для здоровья?
Треска содержит большое количество белка, минералов и витаминов, таких как витамины группы В, Д, Е. Кроме того, эта рыба является нежирной, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма.