10 растительных масел, идеальных для жарки продуктов

Главная > Здоровый образ жизни > Правильное питание > 10 растительных масел, на которых можно жарить продукты

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 16 мин.

Поделиться:

Содержание:

Каждый из нас предпочитает определенное масло: кто-то предпочитает оливковое, кто-то горчичное, а кто-то рыжиковое. А есть те, кто выбирает подсолнечное масло как универсальный вариант для жарки, соусов и салатов.

Тем не менее, существуют масла, которые при жарке становятся вредными, отравляют организм и могут привести к серьезным заболеваниям. Какие масла подходят для жарки, расскажут эксперты на нашем сайте.

Кашу маслом не испортишь, или все же можно?

Кашу маслом не испортишь, или все же можно?

При выборе масла для кулинарных целей, нужно обращать внимание не только на его вкус, но и на его свойства, а также на воздействие на организм. Так, для жарки продуктов наиболее подходят масла с нейтральным вкусом и высокой точкой кипения дыма.

При запекании в духовке или жарке во фритюре также лучше использовать масло с мягким вкусом, иначе можно испортить блюдо «лишними» вкусовыми оттенками, нарушив гармонию вкуса.

Но для заправки салатов, маринадов и соусов лучше использовать ароматические растительные масла, обладающие насыщенным и характерным вкусом. Одно и то же блюдо, приправленное рыжиковым или горчичным маслом, будет иметь разные вкусовые оттенки. Поэтому в кухне лучше иметь несколько видов масел, чтобы сделать наше питание более разнообразным и богатым.

Необходимо помнить!

Не стоит хранить растительное масло на виду или в контакте с воздухом (например, в открытой банке или без крышки). При таком хранении масло начинает окисляться и портится. В результате образуются вредные вещества — альдегиды и кетоны.

Когда продукты питания превращаются в яд

Когда продукты питания превращаются в яд

Когда продукты питания превращаются в яд

Граница, на которую стоит обратить внимание — это температура дымления. Она способна разграничить масло на «полезное» и «вредное», в зависимости от целей его применения. Пересекая эту границу в процессе нагревания масла, начинают выделяться опасные вещества для здоровья.

На счастье, этот процесс не остается незамеченным. Когда масло начинает кипеть и дымиться, значит оно достигло своей точки. В этот момент образуются акролеины, которые раздражают слизистую глаз и дыхательные пути из-за своего слезоточивого действия.

Акриламиды образуются при обработке продуктов. Их легко увидеть глазом. Они образуются в подрумяненной корочке изделий, содержащих крахмал. Поэтому рекомендуется избегать употребления фруктов и овощей, поджаренных на гриле — в них больше нет никакой пользы! Амиды акриловой кислоты негативно воздействуют на печень и нервную систему организма.

Кроме того, продукты содержат свободные радикалы, которые инициируют воспалительные процессы, вызывают повреждения ДНК и ускоряют процессы старения.

Обратите внимание!

Многие кулинарные рецепты рекомендуют обжаривать продукты на разогретой сковороде. Однако следует быть осторожным! Перегревая посуду, вы можете нанести вред своему здоровью. Специалисты рассчитали, что электрические плиты могут нагреть сковороду до 300°C, а газовые плиты могут достигнуть даже 600°C!

10 самых полезных масел для кулинарии

Ученые из Американской ассоциации сердца отмечают, что растительные масла являются хорошим источником здоровых жиров. Тем не менее, стоит помнить, что это все-таки жиры, и их потребление должно быть умеренным из-за высокой калорийности.

1. Масло оливковое

1. Оливковое

Продукт, изготовленный из спелых оливок, играет главную роль в питании жителей Средиземноморья, которое признали лучшим в 2018 году. В нем содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Основными производителями этого продукта являются Испания, Греция и Италия. Температура его кипения составляет 210-240°C.

Интересно!

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, так как процесс его очистки увеличивает температуру кипения.

2. Рапсовое

Этот продукт содержит значительное количество одиночно- и многоненасыщенных жиров, что отличает его от других видов масел, где содержится больше насыщенных жиров. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его для жарки, жарения и выпечки. Более того, его точка дымления достаточно высока — 200°С.

Специалисты отмечают, что это масло благотворно влияет на обмен веществ и полезно для женского здоровья. Однако оно содержит большое количество эруковой кислоты, которая может нанести вред здоровью. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется.

3. Масло сафлоры

Это масло изготавливают из семян однолетнего растения — сафлора красильного. Оно отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием жирных кислот Омега-9. Обладает нейтральным вкусом и высокой точкой дымления.

Не рекомендуется добавлять масло авокадо в салаты, так как оно не придаст им нужного аромата и насыщенности. Однако его можно использовать для жарки рыбы или стейков. Точка дымления этого масла равна 265°C.

4. Авокадо: здоровый выбор

4. Масло авокадо

В одной ложке данной масла содержится 1,6 г полезных насыщенных жиров. Этот продукт способствует увеличению уровня полезного холестерина в организме и улучшает усвоение различных питательных веществ. Но его высокая цена является его недостатком.

Точка кипения составляет 270°C, что делает его универсальным продуктом, который подходит для приготовления любых блюд.

5. Арахисовое масло

Как и арахисовая паста, это масло является настоящим суперфудом, который придает блюдам более насыщенный вкус и аромат. Его можно использовать для запекания сладостей в духовке, таких как булочки и печенье, чтобы они приобрели легкий арахисовый привкус. Также его можно использовать для жарки продуктов или для приготовления темпуры.

Эксперты утверждают, что данное масло способствует естественному образованию коллагена. В нем сбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что помогает сдерживать воспалительные процессы в организме. Точка кипения — 232°C.

Вы знали?

«Под названием «растительное масло» подразумевается произведенный продукт, полученный из любого типа растительного масла или их смеси — соевого, кукурузного, подсолнечного, рапсового, пальмового. При этом на этикетке не указывается полный состав. В процессе очистки масел, они лишаются своего характерного вкуса и большей части питательных веществ», — утверждает питание Медицинского центра Университета штата Огайо — Лиз Вайнанди.

6. Масло подсолнечника

6. Масло подсолнечника

Всего одна столовая ложка самого распространенного масла в России содержит 28% суточной потребности организма в витамине Е. Также в нем содержится высокое количество Омега-6 жирных кислот, но Омега-3 жирных кислоты представлены минимально (всего 1%).

Специалисты считают, что употребление продуктов с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот и низким содержанием Омега-3 жирных кислот одновременно может привести к развитию воспалительных процессов в организме. Поэтому при употреблении подсолнечного масла важно соблюдать меру. Точка кипения этого масла составляет 232°С.

7. Масло горчичное

7. Горчичное

Для приготовления ароматного масла используют семена горчицы. Иногда оно получается путем смешивания горчичного порошка с растительным маслом. Этот доступный продукт содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Если взрослый человек должен потреблять 15 мг витамина Е ежедневно, то в 100 граммах горчичного масла содержится 30 мг этого витамина. Точка кипения у него равна 250°С.

8. Миндальное

Из семян сладкого и горького миндаля получают светло-желтое масло с легким ароматом и вкусом орехов. Его регулярное употребление в пищу будет полезно для органов пищеварения и нервной системы. Точка кипения у него составляет 216°С.

9. Соевое

Это одно из самых распространенных растительных масел в мире. В России его производят из соевых бобов без ГМО. Оно содержит большое количество линоленовой и стеариновой жирных кислот.

У неочищенного кунжутного масла насыщенный коричневый цвет с едва заметным зеленоватым отливом, в то время как очищенное имеет светло-желтый оттенок. Наиболее полезным считается масло, полученное холодным отжимом. Температура закипания составляет 234°С.

10. Кунжутное

10. Кунжутное

Очень популярен в азиатской кухне, широко используется в таких странах, как Япония, Китай, Корея, и других. В аюрведе он применяется для лечения кожных проблем и при массаже.

Удивительно, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в нем, кунжутное масло может сохраняться до 9 лет без потери качества! Его точка кипения – 177-210°С. Для жарки рекомендуется использовать только рафинированное масло с более высокой точкой кипения.

Мнение специалиста
Юлианна Плискина, лайф-коуч, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию, психолог, телеведущая

Научно доказано, что для поддержания активности мозга необходимо употреблять ежедневно около 2 столовых ложек нерафинированного растительного масла. Оно содержит витамин F, который необходим для построения клеточных мембран и борьбы с холестериновыми отложениями в мелких капиллярах, питающих гипоталамус, мозжечок и подкорковую область.

Разные масла из растительных источников имеют различные свойства, и наиболее полезными считаются нерафинированные виды. Так какое выбрать?

Оливковое нерафинированное масло с кислотностью менее 0.8% содержит много олеиновой кислоты, полезной для клеток. Его можно добавлять в салаты, соусы или готовить блюда при невысоких температурах, например, тушить или томить. Для жарки можно использовать оливковое масло. Оно не выделяет канцерогены в процессе нагревания.

Тыквенное нерафинированное масло богато витаминами и микроэлементами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, обладает антиоксидантным и гепатопротекторным действием.

Я рекомендую использовать льняное масло в блюдах при снижении веса. Оно помогает контролировать аппетит и хорошо насыщает. Также в нем содержится большое количество Омега-3 кислот, гораздо больше, чем в рыбьем жире. Льняное масло устраняет нитраты и подходит для салатов из овощей, особенно если они куплены в магазине.

Инсайт от специалиста
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Масла происходят из природы и могут влиять на наше здоровье, в зависимости от их согревающих или охлаждающих свойств. Перед вами рейтинг наиболее полезных растительных масел, которые могут подойти для нашей конституции и климата.

1. Кунжутное масло — самое согревающее среди растительных масел, хорошо подходит для салатов. Не приготавливайте на нем блюда, но используйте для заправки салатов с овощами, рыбой, морепродуктами и мясом.

2. Рыжиковое масло — согревающий продукт, подходит для заправки овощных салатов и помогает предотвратить заболевания холода.

3. Льняное масло — еще одно полезное растительное масло, благотворно влияющее на организм и энергетический баланс.

4. Масло из грецкого ореха — мощный согревающий продукт, который хорошо подходит для салатов.

5. Подсолнечное масло — универсальное масло, которое подходит для многих видов салатов и жарки. Хоть не такое полезное, как топленое масло, оно не наносит вреда для здоровья.

6. Оливковое масло — прохладное действие, но подходит для заправки различных блюд.

7. Кукурузное масло — не самый полезный выбор для климата России, лучше избегать его употребления.

8. Рапсовое масло — охлаждающий продукт, лучше избегать его использования.

9. Соевое масло — не желательно для использования в российских условиях.

10. Пальмовое масло — вредное растительное масло, которое следует избегать для здоровья.

Мнение специалиста
Татьяна Мамаева, знаток правильного питания, психолог

При выборе масла важно учитывать несколько аспектов: условия хранения, температуру дымления и качество продукта.

Если не соблюдать правила хранения, продукт портится. Масло не исключение. Неправильное хранение может привести к окислению жиров, что негативно скажется на здоровье. Окисленные жиры создают свободные радикалы, разрушают нервные клетки и могут вызвать раковые заболевания.

При покупке масла важно обращать внимание на следующие факторы:

— условия хранения,

— контакт с воздухом,

— воздействие света,

— влажность.

Лучше всего покупать масла в темной упаковке, хранить их в прохладном месте, подальше от света и тепла, следить за сроками годности и, при необходимости, избавляться от испорченного продукта без сожаления.

При готовке блюд важно учитывать температуру дымления масла — то есть ту точку, после которой масло начинает разлагаться, становиться канцерогенным и образовывать свободные радикалы. Наиболее стойкие к жарке масла — насыщенные жиры (например, масло гхи).

Мнение специалиста
Елена Кален, профессиональный психолог, эксперт в области уменьшения веса, консультант по диетологии и здоровому образу жизни

Многие люди считают, что употребление масла приводит к появлению лишних килограммов, поэтому они отказываются от него в надежде на быстрое похудение. Однако жиры являются неотъемлемой частью нашего рациона. При правильном использовании жиров можно не только сбросить вес, но и сохранить красоту и молодость организма.

Почему стоит отдавать предпочтение растительным жирам?

Жиры необходимы организму для обеспечения энергией печени, почек и мышц. Они участвуют в строении клеток, в производстве гормонов, служат запасом энергии, защищают органы от повреждений и поддерживают постоянную температуру тела.

Различные жиры, содержащиеся в растительных маслах, обладают разными свойствами, так как представляют собой смесь насыщенных, одиночно-ненасыщенных и полиненасыщенных кислот.

Насыщенные жиры животного происхождения оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в то время как насыщенные жиры в растительных маслах, таких как кокосовое, какао и авокадо, легче усваиваются из-за их более низкой температуры плавления.

Наиболее полезными являются нерафинированные растительные масла, которые можно добавлять в пищу чистыми, например, в салаты.

Для жарки лучше использовать кокосовое масло, так как оно содержит полезные растительные насыщенные кислоты, которые не наносят вред организму при нагревании. Кроме того, кокосовое масло способствует укреплению иммунитета, усвоению питательных веществ и нормализации работы щитовидной железы.

Среди всех растительных масел, подходящих для жарки при комнатной температуре, наиболее безопасным является оливковое, так как оно содержит около 80% олеиновой кислоты, которая стойко выдерживает высокие температуры.

Подсолнечное масло, содержащее около 30-35% олеиновой кислоты, хуже подходит для жарки, однако можно добавить его в конце приготовления блюд для увеличения их питательности.

При нагревании масла важно следить, чтобы оно не начало дымиться, так как это указывает на начало образования вредных веществ.

Не рекомендуется использовать масло, на котором уже готовили продукты, так как с каждым использованием канцерогены в нем накапливаются.

Следует избегать маргаринов, рафинированных масел и трансжиров, так как их употребление увеличивает риск болезней, вредно влияет на зрение и обмен веществ.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, образует трудноусвояемые жиры и может отложиться на стенках сосудов, поэтому не рекомендуется к употреблению.

Кунжутное, оливковое и арахисовое масла содержат мононенасыщенные кислоты, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови. Например, кунжутное масло богато кальцием, необходимым для усвоения витаминов A и E, поэтому его целесообразно добавлять в салаты с морковью.

Оливковое масло рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта или после удаления желчного пузыря. Оно также помогает нормализовать давление и улучшить перистальтику кишечника.

Арахисовое масло способствует выработке коллагена и поддерживает функции печени.

Льняное, кедровое, тыквенное, миндальное, грецкого ореха, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла являются источником полиненасыщенных кислот, включая редкую линоленовую кислоту Омега-3. Однако их употребление в больших количествах может привести к дефициту витамина E, уменьшить способность к обучению, ухудшить функции печени и иммунной системы. Эти масла рекомендуется хранить в холодильнике и следить за сроком годности.

Если есть сомнения в качестве масла, можно употреблять исходные продукты, такие как кедровые или грецкие орехи.

Таким образом, предпочтительно включать в рацион нерафинированные растительные масла, ограничивая их потребление одной столовой ложкой в день. Важно также правильно хранить масло и менять его каждые 2 месяца, чтобы обогатить организм различными жирными кислотами и витаминами.

Опасные добавки в маслах: на что стоит обращать внимание

В наше время все больше и больше людей начинают задумываться о том, что они кладут в свой организм. Масла, которые мы используем в кулинарии, могут содержать различные добавки, которые вредны для нашего здоровья. При выборе масла следует быть внимательными и избегать опасных компонентов.

Одной из наиболее распространенных опасных добавок являются трансжиры. Эти вещества являются результатом процесса гидрогенизации, при котором растительное масло превращается в твердый жир. Трансжиры имеют негативное воздействие на сердце и сосуды, повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Еще одной важной добавкой, которой следует избегать, являются антиоксиданты синтетического происхождения. Они добавляются в масла для увеличения срока хранения продукта, однако могут быть вредны для организма. Лучше выбирать натуральные антиоксиданты, такие как витамин Е.

Также стоит обращать внимание на масла, содержащие пальмовое масло. Производство пальмового масла часто связано с вырубкой тропических лесов, что негативно сказывается на окружающей среде. Приобретая продукты с добавлением пальмового масла, мы поддерживаем данную проблему.

В целом, выбирая масло для кулинарии, стоит обращать внимание на состав продукта и избегать добавок, которые могут быть вредны для здоровья. Лучше отдавать предпочтение натуральным маслам без лишних компонентов, чтобы наслаждаться здоровой и вкусной пищей.

Новые тенденции в применении масел в кулинарии

Современные тренды в кулинарии отражаются в широком использовании различных масел при приготовлении блюд. Масла стали не только важным ингредиентом для придания вкуса и аромата, но и способом подчеркнуть и усилить вкусовые качества блюд.

Одним из ключевых направлений в использовании масел стало сочетание различных видов масел для создания уникальных вкусовых сочетаний. Так, комбинация оливкового масла с тыквенным или грецким ореховым маслом придает блюдам особую пикантность и аромат.

Кроме того, активно набирает популярность использование экзотических масел, таких как авокадо, макадамии или кунжутное масло. Эти масла обладают богатым вкусом и ярким ароматом, что делает их незаменимыми для создания оригинальных блюд.

Также стоит отметить новинку в кулинарии – использование масел с добавлением приправ или специй. Такие масла не только обогащают блюда уникальными вкусовыми нюансами, но и способствуют здоровому питанию благодаря содержанию полезных микроэлементов.

Итак, использование масел в кулинарии не только стало неотъемлемой частью современных кулинарных тенденций, но и открывает новые возможности для кулинаров в создании уникальных блюд с богатым и насыщенным вкусом.

Рецепты блюд с применением разных видов масел

1. Салат «Цезарь с курицей»

Состав: свежий салат, филе курицы, сыр пармезан, хлебные гренки, соус «Цезарь», оливковое масло.

Приготовление: обжарьте нарезанное кубиками филе курицы на оливковом масле. Смешайте салат с соусом «Цезарь», добавьте обжаренное мясо, посыпьте тертым пармезаном и гренками.

2. Лимонный медовый кекс

Состав: мука, яйца, сахар, мед, лимонный сок, растительное масло.

Приготовление: смешайте яйца с сахаром, добавьте мед, лимонный сок и растительное масло, постепенно вводите муку. Выпекайте в предварительно разогретой духовке.

3. Тайский суп том-ям

Состав: кокосовое масло, креветки, лимонграсс, карри, кокосовое молоко, лайм, кориандр.

Приготовление: обжарьте креветки на кокосовом масле с добавлением специй, залейте кокосовым молоком, добавьте лимонграсс и кориандр, подавайте с ломтиками лайма.

Попробуйте эти и другие рецепты, чтобы разнообразить свой рацион и насладиться неповторимыми вкусами блюд приготовленных с использованием разных видов масел.

Польза и вред масел для здоровья

Польза масел для здоровья Вред масел для здоровья
Масла богаты полезными жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Некоторые масла могут содержать трансжиры, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Масла способствуют улучшению усвоения витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Избыточное потребление некоторых масел может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.
Некоторые масла имеют антиоксидантные свойства, которые помогают защитить клетки от повреждений и предотвратить развитие рака. Некачественные масла, содержащие добавки и консерванты, могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Итак, при выборе и использовании масел необходимо учитывать их состав и качество, чтобы получить все пользу без вредных последствий для здоровья. Важно помнить, что умеренное потребление качественных масел является ключом к здоровому образу жизни.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Почему некоторые люди предпочитают оливковое масло, а другие горчичное или рыжиковое?

Каждое растительное масло имеет свой уникальный вкус, аромат и питательные свойства, поэтому каждый человек выбирает то масло, которое больше всего устраивает его вкусовые предпочтения и потребности.

Почему некоторые люди предпочитают использовать подсолнечное масло в кулинарии?

Подсолнечное масло считается универсальным, так как оно имеет нейтральный вкус и запах, подходит для жарки, приготовления соусов и салатов, а также является более доступным и экономичным вариантом.

Как правильно хранить растительные масла для сохранения их качества?

Растительные масла следует хранить в прохладном и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы избежать окисления и потери питательных свойств.

Есть ли разница между холодным и горячим отжимом масла?

Да, разница заключается в температуре при процессе отжима. При холодном отжиме масло извлекается при температуре до 30°C, что сохраняет большую часть питательных веществ, в то время как при горячем отжиме температура может достигать 80-120°C, что может привести к потере некоторых полезных свойств.

Какое растительное масло лучше всего подходит для жарки?

Для жарки лучше всего подходят растительные масла с высокой точкой кипения, например, кокосовое масло или арахисовое масло, так как они не окисляются при высоких температурах и сохраняют свои питательные свойства.

Почему каждый из нас предпочитает определенное растительное масло?

Предпочтения в выборе растительного масла могут зависеть от индивидуального вкуса и привычек. Некоторые предпочитают оливковое масло за его нежный вкус, другие выбирают горчичное или рыжиковое масло из-за их специфического вкуса и аромата.

Почему подсолнечное масло считается универсальным для приготовления пищи?

Подсолнечное масло часто считается универсальным из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры кипения, что делает его идеальным для жарки. Кроме того, его легкий вкус позволяет использовать его в приготовлении различных блюд, от жареных картофеля до соусов и салатов.

Оставить комментарий