8 (800) 200 0 200

"Горячая линия"

по вопросам:

- помощи в отказе от курения

- рисков потребления наркотиков

- рисков потребления алкоголя

  

Краснуха

Основные факты

  • Краснуха — это заразная и, как правило, легкая вирусная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей.
  • Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи (СВК).
  • По оценкам, в мире ежегодно рождается более 100 000 детей с СВК.
  • Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Краснуха является острой, заразной вирусной инфекцией. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК).

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

Симптомы

У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<39°C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней.

После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после экспозиции. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.

В случае, если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как СВК. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.

Синдром врожденной краснухи

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие дорогие виды медицинской помощи.

Самый высокий риск СВК существует в странах, где женщины детородного возраста не имеют иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи). До введения вакцины до 4 детей на 1000 случаев рождения живых детей появлялись на свет с СВК.

Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. В апреле 2015 года Американский регион ВОЗ стал первым регионом, где была прекращена эндемичная передача краснухи.

Самые высокие показатели СВК наблюдаются в Африканском регионе ВОЗ и регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии, где отмечается самый низкий уровень охвата вакцинацией.

Вакцинация

Вакцина против краснухи на основе живого аттенюированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета, схожего с иммунитетом, вырабатываемым в результате естественного инфицирования.

Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на один патоген), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами, такими как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ).

Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли. Во время проведения кампаний массовой иммунизации в Американском регионе, охвативших более 250 миллионов подростков и взрослых людей, не было выявлено каких-либо серьезных неблагоприятных реакций, связанных с этой вакциной.

Деятельность ВОЗ

По рекомендациям ВОЗ, все страны, которые еще не ввели вакцину против краснухи, должны предусмотреть ее введение в рамках существующих устойчивых программ противокоревой иммунизации.

Сегодня 3 региона ВОЗ поставили цели ликвидировать эту предотвратимую причину дефектов при рождении.

В апреле 2012 года Инициатива по борьбе с корью — известная в настоящее время как Инициатива по борьбе с корью и краснухой — объявила о новом Глобальном стратегическом плане борьбы с корью и краснухой, охватывающем период 2012-2020 годов. План включает новые глобальные цели на 2015 и 2020 годы.

Цели на конец 2015 года

  • Снизить глобальную смертность от кори, по меньшей мере, на 95% по сравнению с уровнями 2000 года.
  • Достигнуть региональных целей в области ликвидации кори и краснухи/синдрома врожденной краснухи (СВК).

Цели на конец 2020 года

  • Завершить ликвидацию кори и краснухи, по меньшей мере, в 5 регионах ВОЗ.

Стратегия направлена на осуществление 5 основных компонентов:

  • обеспечить и поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией 2 дозами вакцин, содержащих компоненты против кори и краснухи;
  • проводить мониторинг за болезнью, используя эффективный эпиднадзор, и оценивать программные усилия по обеспечению прогресса и позитивного воздействия мероприятий по вакцинации;
  • обеспечить и поддерживать готовность к вспышкам болезни, быстрые ответные меры на такие вспышки и эффективное лечение пациентов;
  • передавать информацию и проводить работу для формирования общественного доверия и спроса на иммунизацию;
  • проводить научные исследования и разработки, необходимые для поддержки эффективных по стоимости действий и для улучшения вакцинации и диагностических методик.

Осуществление Стратегического плана может способствовать защите и улучшению жизни детей и их матерей во всем мире, быстро и устойчиво. План предоставляет четкие стратегии для руководителей в области иммунизации на уровне отдельных стран, работающих вместе с внутренними и международными партнерами для достижения целей 2015 и 2020 гг. в области борьбы с корью и краснухой и их ликвидации. План основан на многолетнем опыте в области проведения программ иммунизации и учитывает уроки, извлеченные при ускоренном проведении инициатив по борьбе с корью и ликвидации полиомиелита.

В качестве одного из членов-учредителей Инициативы по борьбе с корью и краснухой ВОЗ оказывает техническую поддержку правительствам и сообществам для улучшения программ регулярной иммунизации и проведения целевых кампаний вакцинации. Кроме того, Глобальная сеть лабораторий по кори и краснухе ВОЗ оказывают поддержку для диагностирования случаев краснухи и СВК и отслеживания распространения вирусов краснухи.