ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Дзержинская городская больница» г. Дзержинский

Call-центр губернатора: 8(800)550-50-30
Окно справок городской поликлиники: 8(495)551-30-55
Окно справок ДПО: 8(495)551-30-44
Cправочная главного корпуса стационара: 8(495)551-34-63
Факс: 8(495)551-30-18
   Адрес: 140091, Московская область, 
г. Дзержинский,
ул. Ленина, д. 30

mu_dgb@mail.ru

Мы в соцсетях:1497553306 103 848301497553306 103 848301497553306 103 84830  
 
 
 
 

«Памятка о мерах профилактики бешенства»

Эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству в Московской области остается крайне напряженной. В 2014 году зарегистрировано 105 случаев бешенства среди животных. На сопредельных территориях (Раменский район) в 2014 году зарегистрировано 2 случая бешенства: 1 у лисицы и 1 у домашней собаки.

В очаге бешенства, сформированном домашней собакой, пострадало 6 человек, в том числе 3, проживающие на территории Люберецкого района.

В январе 2015 г. на территории Люберецкого района в д.Машково зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у лисицы, отловленной консультантом госохотинспекции при проведении мониторинга за бешенством.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Основной источник распространения - бродячие собаки, кошки и дикие хищные животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, хорьки, норки, ежи и т.д.).

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Не следует общаться с животными, случайно встретившимися на улицах города. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью на хирургический прием (при наличии – в травматологический пункт) по месту жительства – для осмотра, а возможно и для проведения курса антирабических прививок.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны (обильное промывание проточной водой с мылом), проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

В случае укусов, ослюнений опасной локализации (слизистых оболочек, любых укусов головы, лица, шеи, кисти пальцев рук и ног, множественных укусов любой локализации) дополнительно вводится антирабический иммуноглобулин.

Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания, избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

урс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок по схеме 0 (день обращения)-3-7-14-30-90 дней.

Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки). Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных, в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке или в наморднике.

Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными!

Печать Электронная почта

 

tzar-vopros
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!