ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Дзержинская городская больница» г. Дзержинский

Call-центр губернатора: 8(800)550-50-30
Окно справок городской поликлиники: 8(495)551-30-55
Окно справок ДПО: 8(495)551-30-44
Cправочная главного корпуса стационара: 8(495)551-34-33
Факс: 8(495)551-30-18
Адрес: 140091, Московская область, 

г. Дзержинский,
ул. Ленина, д. 30

mu_dgb@mail.ru

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом как официальное событие в рамках ООН. В этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох сделал доклад на заседании Берлинского физиологического общества, что позволило всему миру узнать о возбудителе этого заболевания.

Туберкулез - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией: преимущественная и частая локализация - органы дыхания, прежде всего легкие. Так же могут поражаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная система, кожа, кости и суставы.

Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, т.к ежегодно девять миллионов человек заболевают туберкулезом, около трех миллионов из них не получают необходимой помощи.

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза - высокоустойчивая и долго сохраняется во внешней среде.

Главный источник заражения - больной туберкулёзом человек или больное животное.

В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%. а злоупотребление алкоголем - в 18 раз.

Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

Профилактикой туберкулеза среди взрослых является здоровый образ жизни. Если человек все-таки заболел, важно выявить заболевание в самой начальной стадии, потому что туберкулез часто протекает бессимптомно или под маской других заболеваний.

У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий.

У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.

Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки (БЦЖ и БЦЖ-м), начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом.

Поэтому каждому родителю ради своего здоровья и здоровья Ваших детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографическое обследование, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это обследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно.

Излечим ли туберкулез? Современная медицина располагает эффективными противотуберкулезными препаратами, способными приостановить и направить обратно туберкулезный процесс, достигнув полного выздоровления. Но, к сожалению, в последние годы в противотуберкулезные учреждения поступает все больше больных со столь запущенным процессом, что врачи оказываются бессильными оказать действенную помощь. Поэтому обязательным условием успешного лечения туберкулеза остается раннее обращение больных за специализированной помощью.

По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ ежегодно с 1982 г. 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме.

Печать Электронная почта

 

tzar-vopros
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!