ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Дзержинская городская больница» г. Дзержинский

Call-центр губернатора: 8(800)550-50-30
Окно справок городской поликлиники: 8(495)551-30-55
Окно справок ДПО: 8(495)551-30-44
Cправочная главного корпуса стационара: 8(495)551-34-33
Факс: 8(495)551-30-18
Адрес: 140091, Московская область, 

г. Дзержинский,
ул. Ленина, д. 30

mu_dgb@mail.ru

Внимание: клещи!

В связи с началом периода массового посещения населением лесопарковых зон, дачных участков, возрастает риск укуса клещами. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь.

Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса, с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках не тронутых человеком. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа, где и присасывается, зачастую незаметно для человека.

Чтобы предупредить присасывание клещей, необходимо:

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею; собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;
  • одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами ( Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата;
  • передвигаясь по тропинкам, старайтесь выбирать более или менее широкие, чтобы ноги не касались кустарников.
  • каждые 10-15 минут осматривайте себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверьте одежду и все тело (особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею).
  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • особо внимательный осмотр — после возвращения домой, обратите внимание на следующие места: вокруг ушей, в ушах, линия роста волос, под мышками, в пупке, в области талии, в паху и промежности, под коленками, между пальцами ног.
  • тщательному осмотру подлежат и все предметы, выносимые из леса: цветы, грибы, ягоды и т.д.;
  • Если у вас есть домашние животные - обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?

При обнаружении на теле клеща его необходимо удалить! Лучше обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение где не только удалят клеща, обработают рану, но и направят клеща на исследование с целью установления его опасности. При невозможности обращения к врачу можно попытаться удалить клеща самостоятельно.

Рекомендации по удалению клеща:

  • захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу.

Сделать это можно:

  • с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках (таких устройств множество — «ручка-лассо» для удаления клещей, особый крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку, специальные пластиковые щипцы и т.п., причем упомянутые приспособления нередко комплектуются лупой для разглядывания клеща и даже коробочкой, куда можно положить клеща после извлечения);
  • пинцетом;
  • клейкой лентой;
  • ниткой (делается петля, и клещ затягивается как можно ближе к головке);
  • пальцами (в резиновых перчатках или обернутыми марлей);
  • плавно потяните вверх;
  • после извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью (5% раствор йода, спирт, водка, одеколон и т. п.).

Действия после удаления:

  • если головка клеща осталась в коже, можно поступить с ней, как с любой занозой (спокойствие, дезинфекция, стерильная игла), но можно обработать 5% раствором йода и не трогать (в течение нескольких дней она выйдет сама);
  • тщательно вымойте и продезинфицируйте (например, протрите спиртом) собственные руки после окончания манипуляций;
  • отметьте на календаре день, когда все это произошло;
  • Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.

После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 3-4 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, боли в мышцах, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!

  • За медицинской помощью при укусе клещом можно обратиться в приемное отделение ГБУЗ МО «Дзержинская городская больница», хирургические кабинеты поликлиники для взрослого населения и детского поликлинического отделения по адресу: МО, г. Дзержинский, ул. Ленина, д. 30

Чем опасен укус клеща?

Территория Московской области является не эндемичной по клещевому энцефалиту, за исключением, Дмитровского и Талдомского районов, однако остается высокий риск заражения другими опасными инфекциями, передающимися через укус клеща, такими как: клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз.

Как происходит заражение человека?

Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Присасывание клеща сопровождается обильным выделением им слюны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обволакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в "цементной" слюнной пробке (именно по этому так трудно снять присосавшегося клеща).

Основными мерами специфической профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика. В Московской области не отмечено случаев заболевания местных жителей клещевым энцефалитом, однако заразиться можно при посещении эндемичных территорий Российской Федерации.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ» детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.

Экстренная серопрофилактика (человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита) проводится не позднее 3-го дня после присасывания клеща круглосуточно взрослым и детям до 18 лет в инфекционном отделении ЛРБ № 2, тел. 8(495)554-70-74 по адресу: Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.338

Печать Электронная почта

 

tzar-vopros
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!