ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Дзержинская городская больница» г. Дзержинский

Call-центр губернатора: 8(800)550-50-30
Окно справок городской поликлиники: 8(495)551-30-55
Окно справок ДПО: 8(495)551-30-44
Cправочная главного корпуса стационара: 8(495)551-34-33
Факс: 8(495)551-30-18
Адрес: 140091, Московская область, 

г. Дзержинский,
ул. Ленина, д. 30

mu_dgb@mail.ru

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний.

Начинаем профилактику

К сожалению, не так часто люди думают об инсульте с целью предотвратить его. Как говорится «пока гром не грянет…». Зато опасаясь повторного инсульта, выжившие больные все-таки начинают искать пути, чтобы избежать повторения. А между тем, относящимся к группе риска, но пока чувствующим себя в безопасности, нужна такая же профилактика.

Предупреждение сердечно-сосудистой патологии складывается из таких показателей:

I. Питание

Что можно употреблять в пищу, а чего нельзя — написано и сказано немало. Может быть, и не стоило бы лишний раз напоминать людям, которые и так все знают, однако в двух словах:

  • Жирная, жареная, острая и соленая пища исключается;
  • Диета должна быть полноценной и сбалансированной — никаких излишеств;
  • Присутствие необходимого количества белков, легкоусвояемых жиров и углеводов (лучше в фруктах, чем в ложке сахара) обязательно. Витамины в рационе также должны иметь место;
  • Исключение крепкого кофе («кофеманы» могут заменить его напитком без кофеина).

II. Общеоздоровительные мероприятия

Сюда входит борьба с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур.

III. Режим

Помимо рациона, человек, старающийся предотвратить инсульт должен не забывать о режиме. И не только питания:

  • Режим труда и отдыха;
  • Полноценный сон;
  • Ежевечерние пешие прогулки;

Тромбообразование и давление

Назначенные при нарушении жирового обмена статины, в данном случае станут препаратами профилактики инсульта и инфаркта. Кроме того, лекарствами от инсульта ишемического считаются антиагреганты (в частности, средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, препятствующую образованию тромбов). И не забывать о коррекции артериального давления! Регулярный прием гипотензивных средств должен войти в привычку.

Стрессы

Стрессы и нервные переживания таким людям лучше обходить стороной, но коль это в силу каких-то обстоятельств невозможно, то, по крайней мере, следует максимально защитить свою нервную систему от негативного влияния психотравмирующих факторов путем приема успокаивающих препаратов ( по рекомендации лечащего врача).

Контроль веса и сахара в крови

Кроме перечисленных мер профилактики, больному (или пока здоровому) человеку следует постоянно следить за уровнем глюкозы и контролировать свой вес, что также поможет предотвратить инсульт.

Вредные привычки

Самого пристального внимания требуют пациенты из группы риска, имеющие вредные привычки и не желающие с ними расставаться. Инсульт и курение, инсульт и алкоголь… Об этом говорится во всех телепередачах о здоровье, это упоминается при описании любой сердечно-сосудистой патологии в медицинских и научно-популярных изданиях, это постоянно говорится самому обладателю привычек. К сожалению, часто без всякого результата. А зря… Ведь именно эти факторы значительно ускоряют патологические процессы, а, следовательно, наступление сосудистой катастрофы, которая заметно укорачивает жизнь человека.

Печать Электронная почта

 

tzar-vopros
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!