ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Дзержинская городская больница» г. Дзержинский

Call-центр губернатора: 8(800)550-50-30
Окно справок городской поликлиники: 8(495)551-30-55
Окно справок ДПО: 8(495)551-30-44
Cправочная главного корпуса стационара: 8(495)551-34-33
Факс: 8(495)551-30-18
Адрес: 140091, Московская область, 

г. Дзержинский,
ул. Ленина, д. 30

mu_dgb@mail.ru

Месячник по профилактике бешенства продлится в Московской области с 1 по 31 мая

В течение месяца на территории региона будет организована работа более 230 выездных бригад и 400 пунктов вакцинации, которые будут открыты в выходные и праздничные дни. Все выездные бригады и прививочные пункты вакцинации на территории региона продолжат свою работу и после окончания месячника - до конца августа.

В основном месячник направлен на добровольную вакцинацию домашних животных, но по решению владельцев возможна вакцинация других продуктивных животных: крупнорогатого и мелкого рогатого скота, лошадей и других. Вакцинация животных будет осуществляться на безвозмездной основе.

Бешенство- острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать,что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

Если ваше животное укусило человека, не скрывайтесь, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором и обратитесь в травмпункт для проведения курса антирабических прививок.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактического лечения. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

По всем вопросам, связанных с травмами нанесенными животными вы можете обратится в ГБУЗ МО «Дзержинская городская больница»: приемное отделение стационара или хирургические кабинеты городской поликлиники и детского поликлинического отделения и в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области (г. Люберцы), а также в районные станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Печать Электронная почта

 

tzar-vopros
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!