ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Дзержинская городская больница» г. Дзержинский

Call-центр губернатора: 8(800)550-50-30
Окно справок городской поликлиники: 8(495)551-30-55
Окно справок ДПО: 8(495)551-30-44
Cправочная главного корпуса стационара: 8(495)551-34-33
Факс: 8(495)551-30-18
Адрес: 140091, Московская область, 

г. Дзержинский,
ул. Ленина, д. 30

mu_dgb@mail.ru

Всемирный день донора крови - 14 июня 2017 г.

Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК).

Донорская кровь – этот ценный ресурс как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи.

Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни.

Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах.

Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

Служба крови, обеспечивающая доступ пациентов к безопасной донорской крови и продуктам крови в достаточном объеме, является одной из основных составляющих эффективной системы здравоохранения. Обеспечение достаточных запасов безопасной донорской крови требует создания координируемой на национальном уровне службы переливания крови, действующей на основе добровольного и безвозмездного донорства. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с трудностями в обеспечении достаточных запасов, качества и безопасности донорской крови.

Основная тема кампании в этом году

Каждый год чрезвычайные ситуации угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней. Каждый год они затрагивают более 250 миллионов человек во всем мире. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи и, в то же самое время, нередко приводят к разрушению жизненно важной инфраструктуры здравоохранения. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто.

Таким образом, в этом году центральной темой кампании будет донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?». Поэтому в качестве лозунга кампании 2017 г. был выбран вопрос: “Чем вы можете помочь?”, а дополнительный лозунг звучит так: “Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто”.

Кампания подчеркивает ту роль, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, сдавая кровь. Кампания также служит привлечению внимания к тому, насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови до того, как случится какая-либо чрезвычайная ситуация.

Цели кампании 2017 года

Основные цели кампании по случаю Всемирного дня донора крови 2017 г.:

  • призвать всех людей способствовать укреплению готовности служб здравоохранения к чрезвычайным ситуациям в их сообществах посредством донорства крови;
  • стимулировать национальные власти к созданию эффективных национальных программ донорства крови, способных оперативно реагировать на рост потребности в донорской крови в случае чрезвычайной ситуации;
  • пропагандировать включение служб переливания крови в объем национальных мероприятий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и чрезвычайному реагированию;
  • информировать широкую общественность о необходимости стабильного, круглогодичного донорства для поддержания запасов донорской крови на достаточном уровне и достижения самообеспеченности стран донорской кровью;
  • воздать должные почести и выразить благодарность тем, кто регулярно сдает кровь, и поощрять молодых людей на то, чтобы тоже стать донорами;
  • содействовать международному сотрудничеству и обеспечить глобальный консенсус относительно принципа добровольного и безвозмездного донорства и его повсеместное применение с параллельным обеспечением безопасности и доступности донорской крови.

Организатор мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови

Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови в 2017 г. будет Вьетнам в лице Национального института гематологии и переливания крови (НИГПК). Глобальное мероприятие состоится в Ханое 14 июня 2014 года.

Печать Электронная почта

 

tzar-vopros
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!