20 октября 2015 года Всемирный День борьбы с остеопорозом.
Всемирная Организация Здравоохранения в 1997 году объявила 20 октября Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.
В 2015 году темой Всемирного Дня названо здоровое питание.
По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета, что определяет его как одну из значимых глобальных проблем общественного здоровья.
Остеопороз – это заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности костной ткани и повышение риска развития переломов.
Снижение плотности костей происходит за счет вымывания минеральных компонентов, в основном кальция.
Остеопороз поражает все кости скелета, происходит выраженное уменьшение массы костной ткани. Она становится пористой, кости — хрупкими и часто ломаются. Заболевание выявляется у людей старшей возрастной группы, после 50 лет.
Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины. У них кости становятся более хрупкими в период менопаузы, когда в организме уменьшается содержание эстрогенов, которые защищали их от разрушения. Во время климакса кальций наиболее активно вымывается из костей, а также в период беременности, когда за счет минеральных веществ будущей матери строится скелет младенца.
Среди страдающих остеопорозом людей — мужчины составляют 20%.
Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Все переломы, связанные с остеопорозом, возникают при минимальной травме, например, при падении с высоты собственного роста, при поднятии тяжестей с пола, а иногда и спонтанно.
В пожилом возрасте, когда снижается мышечная сила, нарушается координация движений, человек чаще всего падает на бок и это приводит к самому тяжелому перелому – перелому шейки бедра. Проведение хирургического лечения и последующей тщательной реабилитации является профилактикой тяжелых осложнений, связанных с обездвиженностью.
Также при остеопорозе наиболее частыми видами переломов являются:
- перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
- компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей).
Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии. Это исследование определяет минеральную плотность костной ткани (МПК), а показатель МПК позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях и предсказать риск развития переломов.
Женщинам старше 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза, следует раз в 2 года проходить обследование – денситометрию.
Заподозрить остеопороз можно по ряду косвенных признаков. Это снижение роста более, чем на 2 см за год или более 5 см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Это также периодически появляющаяся не сильная, ноющая, тупая боль, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в лежачем положении.
Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые.
Неуправляемые факторы, которые мы не можем изменить:
- возраст старше 65 лет;
- женский пол;
- ранняя менопауза — до 45 лет;
- наследственная предрасположенность;
- некоторые эндокринные заболевания, сахарный диабет 1 типа.
Управляемые факторы риска, которые мы в силах изменить:
- несбалансированное питание,
- недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей;
- недостаточная двигательная активность;
- низкая масса тела;
- вредные привычки.
Также к факторам риска относится прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев и длительная иммобилизация – более 2-х месяцев.
Профилактика остеопороза должна быть комплексной и включать сбалансированное питание, физические упражнения, устранение факторов риска, прием препаратов кальция и витамина D, отказ от курения.
Одно из важнейших условий сохранения костей в целости – здоровое сбалансированное питание, включающее продукты, содержащие необходимое количество кальция и витамина D. Натуральные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), твердые сыры — лучшие поставщики кальция в организм. Полезны при остеопорозе все виды орехов (особенно кунжут и миндаль), цельнозерновые продукты из злаковых и бобовых культур (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола); все сорта капусты, особенно брокколи; все сухофрукты, особенно курага и чернослив; различная зелень, в особенности шпинат и сельдерей; свежие овощи и фрукты без исключения. Много кальция в рыбных консервах – сардины и шпроты в масле (с костями).
Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в рыбе, печени рыб. Кальций также лучше усваивается вместе с фосфором, а это — молоко и молочные продукты.
Для профилактики переломов также полезны лук и чеснок. Эти продукты содержат в себе серу, которая способствует усвоению кальция.
Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей.
В профилактике остеопороза и переломов большое значение придается достаточной физической нагрузке.
В старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 5 раза в неделю по 30 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.