| 16 Октября 2013
Отоларингологическое отделение
Отоларингологическое отделение оказывает отдельные виды специализированной медицинской помощи областного уровня.
Заведующая отделением: Евстафьева Татьяна Васильевна, врач высшей квалификационной категории.
телефон 8(495)551-55-90
Старшая медсестра: Фатнева Нина Семёновна,
телефон 8(495)551-37-55
Отоларингологическое отделение развёрнуто на 50 коек, из которых 15 коек для лечения детей.
Имеются палаты двухместного, четырёхместного размещения, палата повышенной комфортности.
Медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме, но также имеется 2 койки для лечения пациентов в условиях дневного стационара.
В отделении имеются операционная, эндоскопический кабинет для удаления инородных тел из пищевода и верхних дыхательных путей, смотровой кабинет, два процедурных кабинета (из них один для внутривенных вливаний), сестринский пост, холл-столовая, буфет-раздаточная.
Лечебный процесс в отделении обеспечивается необходимым инструментарием и оборудованием (операционный микроскоп, детский и взрослый бронхоскопы Фриделя, эзофагоскоп Мезрина, эндоскопическая стойка «Sony», лазерный аппарат «Биолаз», холодно-плазменный хирургический аппарат Coblator - II).
Врачебным, средним и младшим медперсоналом отделение укомплектовано полностью.
В отоларингологическом отделении проводится консервативное лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов. В случае недостаточности или неэффективности консервативного лечения производится хирургическое вмешательство. Оказывается также плановая хирургическая помощь.
В отделении проводятся следующие типичные хирургические вмешательства и манипуляции на ЛОР-органах:
- аденотомия,
- тонзиллэктомия,
- этмоидотомия,
- фронтотомия,
- септопластика,
- риносептопластика,
- вазотомия,
- трахеотомия,
- гайморотомия,
- общеполостная операция на ухе,
- тиманопластика,
- эзофагоскопия,
- бронхоскопия,
- лазеротерапия,
- эндоскопические операции.
При остром фронтите используется фронтодренаж специальной иглой или специальным инструментом, при неэффективности этих мер – производится фронтотомия.
Предпочтение отдаётся хирургическому лечению при паратонзиллярных абсцессах и паратонзиллитах. Осложнений после операций, проведённых в «горячем» периоде, не отмечено.
Больных с различными степенями отравления химическими веществами лечат с применением дезинтоксикационной терапии, с назначением спазмолитиков, гормональной терапии, антибиотиков. Бужирование производится по показаниям после контрольного рентгенологического исследования и эзофаго-гастроскопии.
При лечении больных с острыми кохлеарными невритами применяется дезинтоксикационная, дегидратационная, стимулирующая терапия, а также витаминотерапия.
В отделении для лечения хронических и острых больных применяется полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций.
Для лечения острых процессов при ЛОР-патологии применяется лазеротерапия.
Врачи отделения и средний медицинский персонал постоянно повышают свой квалификационный уровень, чётко организован сестринский процесс по уходу за тяжелобольными пациентами.