29 сентября 2017 года Всемирный День сердца

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.

Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения на июнь 2017 года составил 614,6 (за аналогичный период 2016 года — 635,3) на 100 тыс. человек. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2017 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Поделись силой своего сердца». Акцент делается на изменении образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

Развитие всех неинфекционных заболеваний, как правило, происходит постепенно и обусловлено определенными факторами риска.

Факторы риска — это условия, при наличии которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить эти факторы проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание — они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

По результатам мониторинга распространенности факторов риска в Московской области, повышенное артериальное давление выявляется у 33% мужчин и у 39% женщин, повышенный уровень холестерина –у 42% мужчин и у 46% женщин, курят 26% мужчин и 10% женщин, употребляют в пищу недостаточное количество овощей и фруктов 46% мужчин и 49% женщин, избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела >25 кг/м2) выявляется у 68% мужчин и 71% женщин, злоупотребляют алкоголем- 12% мужчин и 4% женщин, низкая физическая активность определяется у 41% мужчин и женщин.

Основное внимание Всемирного дня сердца в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как низкая физическая активность и нерациональное питание.

Физическая активность (ФА) – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях), включая физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности. Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Физическая нагрузка делится на 3 уровня:

  1. Низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи;
  2. Умеренная физическая активность – уровень, при котором несколько повышается частота сердечных сокращений и остается ощущение тепла и легкой одышки, например, при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;
  3. Интенсивная физическая активность – это нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»), например, усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.

Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные нагрузки:

Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю и аэробные нагрузки 3-5 раз в неделю).

Минимальный уровень ФА — его необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы — 30 минут в день (время занятий для достижения указанного уровня ФА может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут) или 150 минут в неделю. При этом мы можем потратить 150 ккал в день. Например: 30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км); 30 минут танцевать (быстрые танцы); 30 минут ходить пешком (пройти 3 км).

Золотой стандарт физической активности — 10000 шагов в день.

Рекомендуемые уровни физической активности для трех возрастных групп:

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:

Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность»

Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ»

Для этого питание должно быть разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день); содержать поваренной соли менее 5 г в день. Больше потребляйте ненасыщенные жиры (орехи, морская дикая рыба и морепродукты, растительное масло как заправка к салату). Утоляйте жажду обычной водой.

Правило № 3 «Дробное питание»

Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило № 4 «Кулинарная обработка»

Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию.

Правило № 5 «Потребление алкоголя»

Для мужчин – не более 30 г алкоголя, для женщин – не более 15 г, в пересчете на чистый спирт.

Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов»

Включайте в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов» — кондитерские изделия, сахар, сладкие газированные напитки.

Печать