8 (800) 200 0 200

"Горячая линия"

по вопросам:

- помощи в отказе от курения

- рисков потребления наркотиков

- рисков потребления алкоголя

  

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно с 2002 года в октябре отмечается Всемирный день психического здоровья и проводятся мероприятия, направленные на профилактику и укреплению психического здоровья.

ИСЦЕЛЕНИЕ - ПРОЦЕСС САКРАЛЬНЫЙ (внутренний, тонкий, мистический) - и КЛЮЧ К НЕМУ ЗАЛОЖЕН ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА (в его ДУШЕ). Прислушайтесь к тихому голосу Истины, который всегда звучит в ВАШЕМ СЕРДЦЕ. На самом деле - ВЫ ВСЁ ЗНАЕТЕ. Просто сделайте ШАГ.

Одним из самых распространенных психических расстройств является — депрессия.

Депре́ссия (от лат. Deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Актуальность этой проблемы обусловлена не только большой распространенностью, но и тяжестью последствий. Около 15 % больных депрессией совершают суицид.

Чем же проявляется депрессия?

  • Одним из проявлений депрессии являются нарушения сна. Известно, что изменения деятельности и структуры сна могут сами по себе играть роль в развитии депрессий. То есть, вынужденный недостаток сна у здоровых людей (например, работа в ночную смену, частая смена часовых поясов и т. д.) может вызвать развитие симптомов заболевания.
  • Определенную роль играет и такой внешний фактор, как изменение освещенности в разное время года. Нарушения биоритмов при депрессии касаются не только цикла сон-бодрствование.
  • Доказано, что у больных депрессией извращаются суточный градиент колебаний артериального давления и температуры тела, экскреция гормонов в течение дня, что соответствует более тяжелому состоянию больных в утренние часы.
  • Также нарушаются биологические циклы, например, нарушения менструального цикла.

Определенную роль в развитии депрессий может занимать недостаток в пище аминокислоты, являющейся предшественником серотонина. Доказано, что диета, практически не содержащая аминокислоты, может вызвать у здоровых людей появление депрессивной симптоматики, а у больных — ее обострение.

Многие пациенты не осознают причины своего недомогания; напротив, они убеждены в наличии у себя какого-либо заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на многочисленных обследованиях. При активном расспросе выявляется патологический аффект, подверженный суточным колебаниям; преобладание по утрам необычной грусти, уныния, тревоги или безразличия, отгороженности от окружающих.

Для профилактики депрессий необходимы:

  • Здоровый сон. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки.
  • Рациональное питание. Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психического здоровья. В рацион должны входить продукты, являющиеся источниками триптофана — аминокислоты.
  • Адекватная мышечная активность дает эмоциональную разрядку.
  • Положительные эмоции — один из самых важных факторов. Необходимо находить время для себя, для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями.

Психическое здоровье — позволяет мыслить, чувствовать, выражать эмоции, общаться, получать удовольствие от жизни. Это основа благополучия человека и общества.

Если позитивные изменения образа жизни и поддержка семьи и друзей не помогают, необходимо обращаться за помощью к специалистам.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!