8 (800) 200 0 200

"Горячая линия"

по вопросам:

- помощи в отказе от курения

- рисков потребления наркотиков

- рисков потребления алкоголя

  
Печать

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом, который, начиная с 1988 года, отмечается 1 декабря – одна из немногих памятных дат, выбранная не по принципу "кто-то родился, умер" или "что-то случилось в этот день". В конце 80-х стало понятно, что ВИЧ / СПИД – серьезнейшая проблема века и нужно привлечь внимание общества к этой проблеме, а дата должна быть легко запоминающейся, как, например, первый день зимы.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – аббревиатура словосочетания "вирус иммунодефицита человека" (англ. HIV -Human immunodeficiency virus). Вирус иммунодефицита, как и любой другой вирус, это не живой организм, который несет в себе короткую программу деления. Особенность и опасность ВИЧ в том, что он поражает клетки CD+4 (Т-лимфоциты), которые отвечают за иммунные реакции организма. В процессе размножения вируса идет изменение количественного и качественного состава CD4+ клеток, их становится меньше и они не способны бороться не только с размножением вируса, но и с другими инфекциями.

СПИД – состояние иммунодепрессии (крайне низкий уровень CD4+ клеток), которое характеризуется постоянно возникающими и тяжело протекающими заболеваниями, с которыми не борется организм. Пока у человека инфицированного ВИЧ не начался СПИД, вирус можно контролировать. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита и поддерживать на должном уровне концентрацию CD4+ клеток.

Пути передачи и диагностика.

Вирус СПИДа передается как естественным, так и искусственным путем. Естественный путь реализуется при половых контактах с больными или ВИЧ-инфицированными. Из всех способов половой близости особенно опасны с позиции заражения СПИДом анальные контакты. К группам повышенного риска заражения СПИДом относятся наркоманы, гомосексуалисты, лица ведущими беспорядочную половую жизнь, часто меняющие половых партнеров.

Искусственный путь передачи вируса реализуется при использовании нестерильных шприцев для инъекций, в основном лицами, употребляющими психоактивные препараты внутривенно. Часто эти лица пользуются одним шприцем со сменой иглы, но это не предупреждает передачу вируса. В быту можно заразиться, если кто-либо из окружающих пользуется общими с больным предметами ухода: бритвенным прибором, зубной щеткой, мочалкой, ножницами. Если до 2000 года преобладал путь передачи вируса через нестерильные шприцы в группе наркоманов, то теперь на первый план выступает половой путь передачи.

Кроме того, существует так называемый вертикальный путь передачи вируса – от беременной ВИЧ-инфицированной женщины плоду внутриутробно, в родах, при кормлении новорожденного грудным молоком. Однако, в настоящее время, имеются препараты, позволяющие снижать возможность инфицирования плода до 1-2%. Для этого беременная женщина должна вовремя встать на учет в женской консультации, обследоваться на наличие антител к ВИЧ и, при выявлении у нее ВИЧ-инфекции, в обязательном порядке, получать необходимую химиопрофилактику перед родами, в родах и профилактику у новорожденного, не кормить ребенка грудью.

Следует твердо усвоить, что вирус СПИДа не передается через укусы насекомых, пищу, посуду, воду в плавательных бассейнах, телефонные трубки, другие предметы внешней среды, при дружеских объятиях, во время разговора, при кашле и чихании.

Проблема ВИЧ в том, что заражение обычно происходит незаметно или проявляться под маской банальных инфекций: ОРВИ, ангины, сыпи. Вирус может скрыто присутствовать в организме годами, никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ – тестирование на наличие антител.

Но между заражением и появлением антител всегда есть "сероконверсионное окно" – период от двух недель до полугода, когда вирус в организме есть, но антител еще нет. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 мес.

Практически в любом городе обследоваться на антитела к ВИЧ можно бесплатно и анонимно. Требовать паспорт в таком случае будут только для тестирования с выдачей справки о ВИЧ-статусе.

Стадии инфекционного процесса при СПИДе:

Общая продолжительность составляет в среднем 10 лет.

В течение всего этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови больного, что в конечном итого становится причиной смерти.

Инкубационный период (период сероконверсии — до появления детектируемых (определяемых) антител к ВИЧ) — от 3-х недель до 3 месяцев.

Продромальный период — стадия первичного инфицирования- до 1 месяца.

Клинические проявления: субфебрильная температура, крапивница, стоматит, воспаление лимфатических узлов — они становятся увеличенными, мягкими и болезненными (проходит под маской инфекционного мононуклеоза). Максимальная концентрация вируса, антител появляется только в самом конце продромального периода.

Латентный период — 5-10 лет, единственное проявление — стойкое увеличение лимфатических узлов (плотные, безболезненные) — лимфоаденопатия.

ПреСПИД — продолжительность 1-2 года — начало угнетения клеточного иммунитета. Часто рецидивирующий герпес — долго не заживающие изъязвления слизистой рта, половых органов, стоматит. Лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя- «волокнистый язык»). Кандидоз — слизистой рта, половых органов.

Терминальная стадия — СПИД — 1-2 года.

Лечение ВИЧ / СПИД

В лечении ВИЧ/СПИДа применяется комплексный подход: уменьшение количество вируса в организме, восстановление иммунитета и предотвращение или лечение инфекций, возникающих на фоне иммунодефицита.

Наиболее эффективный метод – ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), когда одновременно назначается три или более антиретровирусных препарата из двух разных групп. Это помогает подавлять вирус на всех стадиях его развития.

ВИЧ-положительные пациенты, вовремя начавшие получать ВААРТ, чаще всего могут вести нормальный образ жизни с минимальными ограничениями. Достижения фармакологии даже позволяют рожать здоровых детей ВИЧ-инфицированным женщинам. Антиретровирусная терапия до беременности и в ее процессе помогает значительно снизить риск заражения ребенка ВИЧ-позитивной матерью. В случае, если беременная не получала терапии, риск рождения инфицированного ребенка по различным оценкам составляет 20-40% (в зависимости от уровня вирусной нагрузки, т.е. количества копий вируса в крови матери). При адекватном же лечении, родоразрешении кесаревым сечением и отказе от грудного вскармливания, риск инфицирования ребенка снижается до 10-20%.

Главная проблема лечения – высокая стоимость лекарств. Поэтому во многих других странах, лечение ВИЧ полностью или частично финансируется государством и профильными фондами.

В России лечение ВИЧ также бесплатное, однако, не всегда есть возможность получать терапию самыми современными препаратами.