8 (800) 200 0 200

"Горячая линия"

по вопросам:

- помощи в отказе от курения

- рисков потребления наркотиков

- рисков потребления алкоголя

  
Печать

4 февраля 2014 года Всемирный День борьбы против рака

В Московской области, согласно статистическим данным 2012 г., ситуация со злокачественными новообразованиями, по-прежнему, остается неутешительной. В 2012 г. онкологическая заболеваемость составила 348,3 (на 100 тыс. чел. населения), что на 2,4% больше показателя 2008 года.

Первичная профилактика должна быть направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение контакта с канцерогенами.

Основными причинами заболеваемости раком являются: неправильное питание (до 35%), курение (до 32%). 2/3 случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют: вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологическая отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%).

Питание. Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

  1. Предупреждение ожирения.
  2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
  3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  5. Ограничение потребления алкоголя.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.

Курение. Установлена тесная связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии. При этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.

Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребление алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы, печени и прямой кишки.

Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития рака прямой кишки, рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия.

Ожирение. Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рак пищевода, поджелудочной железы, рака прямой кишки, рака тела матки и почки.

Вторичная профилактика онкологических заболеваний должна быть направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса.

К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.

Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.